2013年3月1日金曜日

今月は「コスタリカ」☆ ドリッパー作りに挑戦。

2013年がスタートして、あっという間に3月!
今月のオススメはコスタリカ・ベラビスタ農園の珈琲。

コスタリカ・ベラビスタ農園・ドンマヨ.JPG


標高1950mの高地で栽培されたカトゥーラ種。
ベラビスタ農園の「Bella vista」は「美しい景色」の意。
高台の最高の眺めの中、生産者さんは日々美味しい珈琲を作ってくれてるんですね。

ローストは深煎りの少し手前あたりがオススメです。
程よい苦みで、クリアな口あたり。
少し前に完売した「インド・ババブーダン・ジリ」が好みだった方は特にオススメです。

コスタリカ・ベラビスタ農園・ドンマヨ
生豆200g 800円→780円

3月末までこのお値段で販売いたします!

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陶芸で1杯用のドリッパーを作成。
ずいぶん前に赤土で形成して・・・

ドリッパー1.jpeg


ドリッパー2.jpeg


素焼きして、
ドリッパー3.jpeg


黄瀬戸の釉をかけて
ドリッパー4.jpeg


本焼きして、出来上がり。
ドリッパー5.jpeg


使い心地はどうかな?淹れてみた。スウィーツを用意して。。
ドリッパー6.jpeg


使い心地は・・・まぁ基本的に問題ないのですが、
穴の部分の底辺↓があるために、
ドリッパー7.jpeg


↓このようにペーパーがドリッパーにフィットしない。
ドリッパー8.jpeg


あと、カップに接する土台の部分はもう少し大きく作っても良かったし、液だれしないように淵をつけた方が良い。
ドリッパー9.JPG


などなど、いろいろ修正ポイントはあるんですが、
この初号機が割れるまでは改良版は作らないので、
忘れて同じ過ちをおかしちゃいそうだなぁ(笑)



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