2010年10月2日土曜日

欠点豆

128599294594016201567.jpg 世界中から日本にやって来た珈琲豆の中に 写真の様な欠点豆が混ざっている事があります。 豆の発育不足とか、精製する時にカビてしまったり 虫食ってしまったりして出来たものなんですが、 こういう豆は見つけ次第、ハンドピックします。 このような豆をハンドピックしないと、 珈琲の香りや味や舌触りに影響が出てしまうんです。 128599295501616110225.JPG で、ハンドピックした欠点豆たちを 何となく瓶に入れて集めてたら、 そろそろ焙煎できるんじゃないかぐらい溜まって来ました このトウモロコシ入りの欠点豆たちを焙煎した 「欠点豆のみブレンド」をお店で試飲してみたい方って いらっしゃるんでしょうか…? まぁいらっしゃらないと思いますが、 焙煎したら一応ここで告知してみますね。 あ、トウモロコシはポップコーンになるだけなんで さすがに除去します。たぶん。

0 件のコメント:

コメントを投稿